Ярославская область, г. Рыбинск, пр. Ленина, д. 184.

Виртуальные выставки

Показаны виртуальные выставки 1-20 из 265

Моё литературное открытие: Александр Беляев

В рамках проекта «Читали наши мамы, читали наши папы» представляем вашему вниманию книги Александра Беляева — известного писателя-фантаста, основоположника советской научно-фантастической литературы.

Он был первым из советских писателей, полностью посвятивших себя жанру научной фантастики. Наибольшую популярность принесли писателю романы «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Звезда КЭЦ», «Ариэль».

Книги Александра Беляева с удовольствием читают взрослые и дети.

17.03.2023

Онлайн-квиз из цикла «Путешествия по литературным станциям»: станция «Г. Гарсия Маркес» (16+)

Сектор литературы на иностранных языках ЦГБ «БИЦ «Радуга» приглашает Вас поучаствовать в квизе из цикла «Путешествие по литературным станциям» - станция «Габриэль Гарсия Маркес».

Этому писателю, родившемуся в Южной Америке, получившему Нобелевскую премию по литературе, принадлежат слова: «Это большая удача в жизни — найти такого человека, чтобы было приятно смотреть, интересно слушать, увлеченно рассказывать, не тягостно молчать, искренне смеяться, восторженно вспоминать и с нетерпением ждать следующей встречи».

Проверьте, что Вы знаете о Маркесе? Перечитайте его книги. Многие критики отмечают влияние на творчество Гарсиа Маркеса писателей Франца Кафки, Джона Дос Пассоса, Вирджинии Вульф, Альбера Камю, Эрнеста Хемингуэя и особенно Уильяма Фолкнера. Писатель виртуозно преломляет их приемы и художественный опыт в собственном творчестве, в котором отчетливо проступают экзистенциальные мотивы — одиночество, переживаемое как «заброшенность в мир», стремление противостоять ему, сохраняя чувство собственного достоинства или погрузившись в магию повседневности.

12.03.2023

Моё литературное открытие: Тамара Крюкова

В рамках проекта «Читали наши мамы, читали наши папы» представляем вашему вниманию книги Тамары Шамильевны Крюковой.Тамара Крюкова – писатель, автор многочисленных книг для детской и юношеской аудитории. Пишет в разных жанрах, её произведения уже изданы на одиннадцати языках. Книги Тамары Крюковой читают «в один присест» даже те дети, которые совершенно не увлекаются чтением. Её секрет в том, что каждое произведение – это захватывающее путешествие в новый мир, мир увлекательный, неизведанный. Книги Тамары Крюковой с удовольствием читают взрослые и дети. Приходите за её книгами в Центральную детскую библиотеку.

02.02.2023

Действия при обнаружении взрывного устройства

Порядок действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

— Категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом.

— Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета.

— Необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию или иные компетентные органы.

Признаки взрывного устройства:

— Присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета.

— Шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.

— Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек).

— Растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески; — Необычное размещение предмета;

— Наличие предмета, несвойственного для данной местности;

— Специфический запах, несвойственный для данной местности.

19.01.2023

«Вехи памяти и славы: Ленинград»

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Война, ставшая Всенародной. Одних она позвала на фронт, чтобы с оружием в руках отбивать атаки врага. Других, в тылу, она подняла на героический труд во имя Победы. Каждый, как мог, приближал победу. История человечества ещё не знала такого беспримерного героизма всего народа.

Для новых поколений XXI века Великая Отечественная война — это далёкая история, но историю своей страны необходимо знать и ради будущего ничего не забывать. Город-герой, город-труженик Ленинград выстоял под натиском врага, мужественно сражался и победил.

Представляем вашему вниманию видеопрезентацию «Вехи памяти и славы: Ленинград» к 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда.

18.01.2023

Заложники

Если ты оказался в заложниках, знай - ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь.

Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно - террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.

1. Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.

2. Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи. Если веришь в Бога, молись.

3. Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения - это невозможно.

4. Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.

5. Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи - экономь свои силы.

6. Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.

7. Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.

8. Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир - против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист - это преступник, а заложник - его жертва! У них не может быть общих целей!

15.01.2023

Новогодний привет из СССР!

30 декабря исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР, 1922). Очень символично, что эта дата выпадает на канун Нового года. Ведь именно в Советском Союзе он стал по-настоящему общенациональным праздником. Жизнь русских людей сильно поменялась после Октябрьской революции 1917 года и образования СССР. Изменения не обошли стороной и общественно-культурную сферу. Праздник Рождество Христово, считавшийся главным зимним праздником в Российской Империи, сменился Новым годом и то не сразу. Сначала его также не признавали наравне с Рождеством. Про празднование Нового года вспомнили в 1935 году, а официально государственным праздником он стал только в 1947 году, тогда 1 января сделали выходным днем, до этого он был рабочим. Для вас сектор редкой книги и краеведения ЦГБ «БИЦ «Радуга» подготовил видеоролик «Новый год: стиль СССР». Вспомним, какой он, Новый год по-советски, а кто-то наоборот познакомится с ним: многие традиции советского празднования можно увидеть и в наше время.

29.12.2022

Читали наши мамы, читали наши папы

В рамках проекта «Читали наши мамы, читали наши папы» представляем вашему вниманию книги Аркадия и Бориса Стругацких.

Книги братьев Стругацких знают и любят не только в нашей стране, но и во всем мире. Эти советские писатели создали замечательные образцы русской научной фантастики. Множество их романов было экранизировано, среди самых известных фильмов «Сталкер», снятый по мотивам романа Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине»,очень новогодний фильм «Чародеи».

На творчество братьев Стругацких равнялись поколения авторов, работающих в жанре фантастики и фэнтези. На сегодняшний день произведения Аркадия и Бориса Стругацких не теряют своей популярности.

Если вы хотите прикоснуться к истории становления научной фантастики в России, то стоит познакомиться с книгами братьев Стругацких.

Книги вы можете взять в Центральной детской библиотеке.

02.12.2022

Рождественский пост

У православных христиан 28 ноября начался зимний сорокадневный Рождественский пост.


Рождественский пост – один из четырех многодневных постов Русской Православной Церкви и продолжается с 28 ноября по 6 января включительно. Пост готовит верующих к празднику Рождества Христова, который отмечается 7 января по новому стилю.


Сектор редкой книги и краеведения ЦГБ «БИЦ «Радуга» подготовил видеообзор «Рождественский пост: просто о сложном». Расскажем о сути поста. Почему у него два названия: Филиппов пост и Рождественский пост? Отметим строгость устава в пище, особенности богослужения, а также познакомим с праздниками, которые выпадают на этот период.

29.11.2022

«Человек собирал слова»

22 ноября родился Владимир Иванович Даль — военный врач, ставший известным лексикографом, диалектологом, этнографом, фольклористом, лингвистом. Он первый исследователь и собиратель пословиц и поговорок русского народа, автор уникального «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.

17.11.2022

«Единым духом мы сильны»

В 1612 году Русское царство подверглось нашествию польских захватчиков. Москва была оккупирована, и тогда в Нижнем Новгороде сформировалось народное ополчение с целью выгнать поляков с русской земли. На пути в Москву ополчение с конца марта по июль 1612 года находилось в Ярославле, ставшем, по сути, временной столицей государства. 4 ноября войско во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Праздник был учреждён в 2005 году и с этого момента является выходным днём.

Представляем вашему вниманию виртуальную выставку, посвящённую Дню народного единства.

04.11.2022

Моё литературное открытие: Виктор Петрович Астафьев

В рамках проекта «Читали наши мамы, читали наши папы» представляем вашему вниманию книги Виктора Петровича Астафьева.

Виктора Петровича Астафьева можно назвать художником, который пришел к глобальным выводам основ человечности, отталкиваясь от своего биографического опыта. Опыт этот – детство на фоне суровой сибирской природы, нелегкая юность, участие в Великой Отечественной войне. Произведения Виктора Петровича Астафьева включены в школьную программу по литературе и программу вузов филологического направления. Они ценны не только своим художественным своеобразием, но и правдой, о которой не осмеливались говорить и писать многие его современники.

Книги Виктора Астафьева вы можете взять почитать в Центральной детской библиотеке.

31.10.2022

Жизнь и творчество Михаила Смирнова

Неделя новой книги продолжается! Сегодня мы предлагаем познакомиться с творчеством Смирнова Михаила Михайловича.

Смирнов Михаил Михайлович родился в Красноярском крае в семье военнослужащего. Его школьные годы прошли в Костромской области. В 1970–1975 годах учился в Ленинградском финансово-экономическом институте, получил специальность – экономист. Во время обучения в институте занимался на факультете общественных профессий, получил общественную специальность журналист-корреспондент (в дальнейшем печатался в заводских, районных и областных изданиях).

Сорокалетнюю трудовую и служебную деятельность Смирнов М.М. проходил в Иркутской области, Липецке, Нижегородской, Московской и Мурманской областях и Москве. Смирнов М.М. имеет государственные и общественные награды, является соавтором ряда исследовательских статей в научных журналах по экономической и банковской тематике.

Литературной деятельностью в качестве хобби Смирнов М.М. начал заниматься во второй половине 90-х годов, писал в жанре мужского приключенческого романа. Главный герой большинства литературных работ – молодой мужчина (спортсмен, банковский служащий, безработный, военнослужащий, полицейский, бизнесмен) современной России, ищущий свое место в рыночно-капиталистической, противоречивой жизни. В 2008 году в издательстве «Книжный клуб 36,6» (г. Москва) вышла дебютная литературная работа «Парадоксы судьбы». В 2014 году был принят в Союз писателей России, в его Московскую организацию. Автор 22 романов в 32 томах изданных в Москве, Уфе, Южно-Сахалинске и Екатеринбурге. (По статье http://mgospr.ru/node/494)

Познакомиться с творчеством писателя вы можете в читальном зале ЦГБ «БИЦ «Радуга».

Все книги автора предоставляются в электронном виде. А пройдя по ссылке https://kurilsk-lib.shl.muzkult.ru/mmsmirnov вы можете прочитать их онлайн.

30.09.2022

Моё литературное открытие: Борис Степанович Житков

В рамках проекта «Читали наши мамы, читали наши папы» представляем вашему вниманию книги Бориса Степановича Житкова.

В каждом из нас живет ребенок, с его детской наивностью и любовью к путешествиям. Только одни, подрастая, забывают о своей детской мечте, а другие продолжают упорно следовать к своей цели. Для некоторых путешествия – это покорение неизвестных стран, новые знакомства и впечатления, а для других достаточно хорошей книги о путешествиях, чтобы удовлетворить свое любопытство.

Книги писателя Бориса Житкова красочно описывают многообразие жизни взрослых и детей, показывают жизнь братьев наших меньших — животных. Герои произведений писателя учат видеть добро и зло и делать ответственный выбор в жизни. Рассказы писателя написаны так, что понятны даже маленьким детям, только-только начинающим познавать, что такое красота родной речи, честность, труд, любовь к природе.

Книги Бориса Житкова вы можете взять почитать в Центральной детской библиотеке. Их с удовольствием читают и перечитывают и дети, и взрослые, умудренные опытом читатели.

28.09.2022

Виртуальная книжная выставка

Быть финансово грамотным – очень важно для современного человека. Практически ежедневно человек сталкивается с финансами и подчас не знает или не понимает как ими правильно воспользоваться. За всю жизнь через руки человека проходит много финансов, поток которых человеку необходимо контролировать. Он должен уметь принимать обоснованные решения по использованию и управлению своими деньгами. Поэтому финансовая грамотность является важнейшим фактором жизненного благополучия и успеха человека.

Сектор правовой информации ЦГБ «БИЦ «Радуга» в рамках проекта «Финансово грамотный человек – человек будущего!» представляет Вашему вниманию виртуальную выставку книг на тему «Дружи с финансами».

03.06.2022

Моё литературное открытие: Константин Паустовский

В рамках проекта «Читали наши мамы, читали наши папы» представляем вашему вниманию книги Константина Георгиевича Паустовского.

Константин Георгиевич Паустовский — русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент, переводчик. Он был по-настоящему свободной творческой личностью. Писатель пробовал свои силы на различных литературных поприщах, не привязываясь к одной конкретной теме. Среди его произведений были повести и рассказы, пьесы и сценарии кинофильмов, по мотивам его произведений написаны либретто опер и балет… Из школьных лет многие помнят его произведения «Кот-ворюга», «Мещерская сторона», «Золотая роза»…

Книги Константина Паустовского с удовольствием читают и перечитывают взрослые и дети.

01.06.2022

Рукодельницам - красавицам

Вы умеете вязать, шить, вышивать, - словом, делать что-либо своими руками? Если нет, то вам обязательно стоит этому научиться! Ведь любое домашнее рукоделие не только практично, но и полезно для здоровья и развития: помогает снять стресс‚ восстанавливает биоритмы организма‚ развивает оба полушария головного мозга, и даже лечит!

Освоить основы мастерства и почерпнуть идеи для творческого вдохновения вам помогут замечательные книги из фонда Центральной детской библиотеки.

11.05.2022

День пожарной охраны Российской Федерации

В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», согласно которому в Москве впервые в России вводилось круглосуточное дежурство дозоров, контролировавших соблюдение правил пожарной безопасности.

Сегодня пожарная охрана входит в состав МЧС России. В арсенале современных огнеборцев — суперсовременная техника, усовершенствованная боевая форма, корабли и катера различного назначения, авиация и робототехника... Но, как и прежде, из года в год и изо дня в день пожарные заступают на боевое дежурство. И каждый раз они готовы рисковать собой ради жизни и здоровья других людей. Так было, так есть и будет.

Сектор правовой информации ЦГБ "БИЦ "Радуга" подготовил видеообзор, посвященный людям героической профессии.

Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников пожарной охраны! Спасибо вам за геройский труд и каждодневные подвиги. Мы искренне желаем спокойных трудовых будней. Пускай в работе будет меньше риска, пускай стихия покоряется вам. Желаем, чтобы пламя полыхало только в вашей груди, и вы всегда с той же самоотверженностью, добротой, ответственностью и профессионализмом приходили на помощь людям.

30.04.2022

Вениамин Каверин

В рамках проекта «Читали наши мамы, читали наши папы» представляем вашему вниманию книги Вениамина Каверина.

Вениамин Каверин – российский и советский писатель, прозаик и драматург. Автор приключенческого романа «Два капитана», ставшего настоящим бестселлером для молодежи СССР.

Девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» стал для автора «Двух капитанов» не только визитной карточкой, но и смыслом жизни. История, которой зачитывалась молодёжь прошлого столетия, актуальна среди любителей приключений и сегодня.

Книги Вениамина Каверина вы можете взять почитать в Центральной детской библиотеке.

29.04.2022