Ярославская область, г. Рыбинск, пр. Ленина, д. 184.

Онлайн мероприятия казаков

Показаны онлайн мероприятия казаков 1-6 из 6

Казачий быт

Добрый день! В ЦГБ «БИЦ «Радуга» продолжается цикл мероприятий в рамках Дней казачьей культуры. Сегодня мы поговорим о некоторых обычаях и традициях казачества.

15.10.2020

Викторина «История казачества в вопросах и ответах»

В процессе исторического развития любого народа возникали моменты, когда определённая этническая группа отделялась и тем самым создавала отдельную культурную прослойку. В одних случаях такие культурные элементы сосуществовали мирно со своей нацией и миром в целом, в других – боролись за равное место под солнцем. Примером подобного воинственного этноса можно считать казачество.Приглашаются все желающие принять участие в викторине «История казачества в вопросах и ответах», которая поможет раскрыть историю развития народной культуры - казачество.Ответы к викторине будут опубликованы в пятницу в группе вконтакте (https://vk.com/biblioryb)

15.10.2020

Казачество в истории России

Казаки — это определенное сословие, которое существовало в Российском государстве. Современное сообщество, которое именует себя «казаками» — потомки представителей этого сословия (среди историков споры на счет преемственности). Слово «казак» происходит от тюркского «вольный человек». Впервые слово зафиксировал неизвестный составитель мамлюкско-арабского словаря, который предположительно работал в Египте. Однако ряд исследователей отвергает такой перевод слова переводом слова «qāzāq» и склоняется к версии «одинокий» или «неприкаянный».

В словаре В. И. Даля есть своя версия происхождения слова. Так, по мнению Даля «вероятно» происходит от среднеазиатского «казмак» в значении «скитаться, бродить». Для него казаком был «войсковой обыватель, поселённый воин, принадлежащий к особому сословию казаков», в новгородском и северных диалектах «батрак, годовой наёмный работник, не подёнщик», иногда «прислуга».

13.10.2020

Слава казачья идёт по России

История России неразрывна, неотделима от истории и культуры казаков. Много славных страниц, полных воинской доблести и отваги, вписали казаки в летопись нашей страны. Великий полководец А. В. Суворов говорил: «Казаки – глаза и уши армии». Казаки не боялись ничего и кого, кроме Бога. Предлагаем Вашему вниманию книги по истории казачества.

13.10.2020

Кто такие казаки?

Уважаемые жители города! В Центральной городской библиотеке «Библиотечно-информационный центр «Радуга» с 12 по 18 октября 2020 года проходят Дни казачьей культуры. Все мероприятия пройдут в онлайн-формате.

12.10.2020

Работа Центра казачьей культуры

В 2018 году на базе Центральной городской библиотеки «Библиотечно-информационный центр «Радуга» совместно с Рыбинским казачьим обществом организован «Центр казачьей культуры с целью патриотического воспитания и просвещения подрастающего поколения города Рыбинска. Ежегодно в ЦГБ «БИЦ «Радуга» проходят Дни казачьей культуры, круглые столы, часы истории, литературно - музыкальные композиции, фольклорные праздники. Участниками событий может стать любой желающий.

01.10.2020